Главная
Загрузка...


В Киеве потеряли подарки Порошенко от США

По сообщению сайта Lenta.ru

В Киеве потеряли подарки Порошенко от США

Администрация президента Украины Петра Порошенко и Фонд президентов Украины не знают , где находятся подарки , которые глава государства получил от Белого дома . Об этом сообщает украинская служба «Радио Свобода».

По данным издания , на инаугурации Порошенко в июне 2014 года вице-президент США Джо Байден подарил ему скульптуру орла из нержавеющей стали , которую оценивают в 600 долларов . Другой подарок — именное блюдо стоимостью 700 долларов — украинскому лидеру вручил американский президент Барак Обама в ходе визита Порошенко в США в сентябре 2014 года.

В ответ на запрос редакции администрация президента Украины прислала перечень подарков , полученных Порошенко на посту президента , в котором эти предметы отсутствуют . Глава Фонда президентов Украины Людмила Галаган также сообщила , что у них нет ни тарелки , ни скульптуры орла . Редакция отправила еще один запрос на имя Порошенко , однако ответа не получила.

Как пояснил юрист общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Цокур , глава государства должен в течение месяца после получения подарков передать их в администрацию президента , откуда их отправят в Фонд президентов Украины.

Юристы отметили , что в 2014 году чиновники могли получать подарки ценой не более 625 гривен (50 долларов по курсу украинских банков 2014 года) . Совокупная стоимость всех подарков за год составляла 1218 гривен (95 долларов по тому же курсу) , тогда как два презента от Белого дома в сумме стоили 1300 долларов . Если президент получает подарок стоимостью выше минимальной , это могут расценить как взятку . Рассматривать такие инциденты должно Национальное агентство по противодействию коррупции.

В издании отметили , что в отличие от других стран на официальном сайте президента Украины не публикуют данные о подарках , полученных главой государства , а также не оценивают их стоимость . Журналисты привели в пример ожерелье , которое Порошенко преподнес премьер-министру Великобритании Терезе Мэй в 2017 году . Украшение оценили в 160 фунтов стерлингов , после чего Мэй выкупила его за собственные средства . Эту информацию можно найти на официальном сайте британского правительства.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня» . Подписывайтесь!
Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика