Главная
Загрузка...


Очажок культуры южной столицы

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Очажок культуры южной столицы

     В Алматы открылся музей яблок . Вернее , пока это лишь отправная точка для него . Но мы слишком долго ждали , чтобы судить это начинание строго…

Инициатор создания такого музея — Ажар ДЖАНДОСОВА (на снимке).

Именно она заразила этой идеей очень многих людей . К сожалению , акимат города остался крайне устойчив к чужим инициативам , поэтому никакой поддержки от городских властей энтузиасты не получили . Года два назад даже был выбран старый особнячок на алматинском Арбате , который владельцы готовы были предоставить под музей яблок . Но в итоге договориться о сотрудничестве не получилось , и идея опять была заморожена на неопределенный срок.
Сейчас , когда владелец гостиницы «Алматы» предоставил под экспозицию музея небольшой отсек перед входом в холл и предложил использовать под яблочный бренд любые помещения здания и его внутренний дворик , трудно критиковать это совсем небольшое помещение , как и само наполнение . Хотя сейчас это скорее попытка застолбить «место на карте» . Несколько старых телевизоров , подборка архивных , невероятно теплых фотографий старой Алма-Аты , ее яблоневых садов и истории о легендарном апорте , собранные в соцсетях . Вот , пожалуй , пока и весь музей . Впрочем , неравнодушных алматинцев здесь ждут с идеями и экспонатами , посвященными прошлому города и яблокам.
На открытии говорили об уникальности яблочного бренда , о том , что именно Семиречье — место яблонь-прародительниц , о бесценном генетическом фонде . О том , что мы не умеем беречь свои легенды , создавать новые , что другие города из любой ерунды умеют делать музеи и привлекать туристов . Мы же смело могли бы себя позиционировать как рай на земле: здесь и яблони появились , да и слово «адам» заимствовано из казахского языка…
Ну а если серьезно , то очень жаль , что такой обязательный для города музей пока делается исключительно силами энтузиастов.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО , фото Романа ЕГОРОВА , Алматы

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика