Главная
Загрузка...


Посол Киргизии в Южной Корее попросил политическое убежище в одной из стран мира

По сообщению сайта NEWSru.com

Посол Киргизии в Южной Корее Кылычбек Султан попросил политическое убежище в одной из стран мира , выразив недоверие властям своей родины . Об этом сообщило киргизское информационное агентство «24».

Как написал посол в одной из соцсетей , в настоящее время он вместе с семьей находится в Южной Корее , но уже «попросил политическое убежище в одной из стран» . «У меня нет больше ни капли доверия ни к власти , ни к президенту , и я не признаю такую власть в Кыргызстане . Мы знаем , что и прокуратура , и Государственный комитет национальной безопасности [находятся] в руках власти , я не вернусь в Кыргызстан» , — заявил Султан агентству . При этом он отказался назвать государство , в котором попросил убежище , передает ТАСС.

Ранее , 24 сентября , Султан выступил на пресс-конференции в Бишкеке , в ходе которой обвинил руководство МИД Киргизии в многочисленных нарушениях . По словам Султана , во время работы послом в Малайзии он обнаружил в дипломатической миссии нарушения и факты коррупции (в частности , по его словам , один из посольских автомобилей был оформлен на частное лицо) . Тогда дипломат сообщил о нарушениях правительству , была проведена проверка , но уголовного дела не последовало . Позднее Султан добивался встречи с президентом , требуя продолжения проверок . «А люди , замешанные в коррупции , продолжают работать в МИДе» , — заключил он.

Султан также заявил , что президентский аппарат просил скрыть недавний скандал с участием замминистра труда Зууракан Каденовой , которая была снята с рейса , предположительно , из-за агрессивного поведения и нетрезвого состояния (в самом аппарате давление на дипломатов отрицают) . Он также поддержал версию об опьянении чиновницы , которую сообщали различные источники . Сама Каденова , уволенная после скандала , объяснила , что плохо почувствовала себя после приема лекарств , а алкоголь не употребляла , писала «Фергана».

Материалы по выявленным фактам коррупции Султан передал в аппарат президента страны Сооронбая Жээнбекова и в Совет безопасности республики . После этого заявления Совбез провел проверку деятельности системы внешнеполитического ведомства , в ходе которой выявил в ней «недостатки и нарушения» . В частности , было установлено , что во внешнеполитическом ведомстве отсутствует «четкая кадровая политика» , что ведет к «периодической утечке информации и документов служебного характера» , сообщил 11 октября секретариат киргизского Совбеза.

Кроме того , в ходе проверки были выявлены «существенные недостатки в работе руководства МИД при подборе и расстановке кадров» , а также отмечена «недостаточно объективная реакция министра иностранных дел» на нарушения , допущенные его подчиненными . В то же время Совет безопасности установил и многочисленные факты нарушения законодательства и со стороны Кылычбека Султана в период его работы послом в Малайзии и Южной Корее.

Также говорилось о нарушениях со стороны сотрудников посольства Киргизии в Малайзии , которое возглавлял Султан в 2014-2015 годах . Совбез направил собранные материалы в Генпрокуратуру.

В пятницу Султан через личную страницу в одной из социальных сетей заявил , что выводы Совбеза «являются клеветой и ложью».

На фоне скандала министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев заявил в пятницу об уходе в отставку , которая была принята президентом . В пятницу глава государства также подписал указ об освобождении Кылычбека Камчыевича Султана от занимаемой должности чрезвычайного и полномочного посла Киргизии в Южной Корее , передает «Интерфакс» . Причины увольнения высокопоставленного чиновника не названы , но Султан ранее говорил , что подал прошение об отставке.

Абдылдаев возглавил МИД Киргизии в сентябре 2012 года , и сохранил свой пост после избрания нового президента Республики . Вместе с тем в течение нескольких последних месяцев в местной прессе стали появляться публикации , где говорилось о различных нарушениях в ведомстве , которым руководил Абдылдаев , касающихся , в частности , вопросов выдачи дипломатических паспортов , виз и кадровых назначений.

Кылычбек Султан родился 7 декабря 1975 года в селе Мырзаке Узгенского района Ошской области . Он окончил Киргизский государственный университет имени Ишеналы Арабаева по специальности «экономист» . Во второй половине 90-х годов Султан работал в журналистике , а в 2002 году основал газету «Супер-Инфо» . В 2008-2009 годах он занимал должность заместителя директора государственного телеканала ЭлТР , пишет Sputnik.

В 2012 году Султан стал председателем Общественной телерадиокорпорации , а потом занял пост министра социального развития . Затем чиновник перешел на дипломатическую службу.

]]>
Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика