Главная
Загрузка...


Что такое «Дополнительная защита» от Google и как она работает?

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ редакции 0 + —

Компания Google выпустила систему «Дополнительной защиты» (Advanced Protection) . Фактически это комплексный сервис , предоставляемый пользователю. 

Вопрос-ответ Что такое фишинг?

По словам экспертов , актуальность выпуска этой системы вызвана постоянным увеличением риска для пользователей стать жертвой фишинговых атак . Под «фишингом» подразумевается мошенническая схема , в которой хакер «подсовывает» пользователю какой-либо ресурс , чаще всего выглядящий как используемый человеком сервис . Например , это может быть специальный сайт , сделанный точь-в-точь как сервис электронной почты или онлайн-магазин . Отличия от настоящего сервиса минимальны , поэтому пользователь может их просто не заметить . Цель хакера — заставить пользователя пройти идентификацию на поддельном ресурсе , то есть ввести свои логин и пароль . После этого они становятся известны злоумышленнику . Например , имея доступ к вашему ящику электронной почты , хакер может «украсть» ваши данные во всех сервисах , играх , социальных сетях , а также «увести» деньги с ваших электронных счетов . Поэтому такая система называется «фишингом» , то есть «рыбной ловлей» . Пользователь тут выступает в качестве рыбы , которую хакер ловит на «крючок с приманкой» фишинг-сайта . При этом в опасности оказываются не только те , кто «попался на удочку» , но и все связанные с ними в виртуальном мире люди. 

Фото: Из личного архива

По оценке экспертов компании Google система Дополнительной защиты на сегодняшний день предоставляет максимальный набор возможностей для защиты своих данных . Система включает в себя несколько степеней защиты . Основная часть — физические электронные ключи . Это небольшое устройство , которое нужно зарегистрировать в системе , а впоследствии входить в свои аккаунты Google с его помощью . Это помогает защитить персональные данные даже в том случае , если доступ к вашему компьютеру имеет другой человек. 

Фото: Из личного архива

Сама компания Google рекомендует свое устройство Titan Security Key . Это набор из двух ключей , один из которых работает по Bluetooth , другой — по USB . По словам ведущего эксперта по безопасности Google Марка Ришера , такие ключи — наиболее мощная защита от фишинга на сегодня. 

«По правде говоря , с тех пор , как все сотрудники Google стали в обязательном порядке использовать электронный ключ , у нас не было ни одного случая кражи паролей с помощью фишинга . Вот насколько это эффективно . Программа продвинутой защиты требует , чтобы люди приобретали два ключа — про запас . Если вы потеряете ключ , вы сразу сообщаете нам — вы же не хотите , чтобы кто-то входил в ваш аккаунт без вас . Если их будет два , вы можете отдать один члену семьи , а один положить на полку . Таким образом , вы не потеряете их оба сразу» , — рассказал Марк интервью АиФ.ru.

Фото: Из личного архива

Кроме того , программа Продвинутой защиты включает в себя и дополнительные инструменты для проверки пользователя . Например , более сложную , чем обычно , процедуру идентификации , которая позволит гарантировать , что никто кроме вас не сможет пользоваться вашим почтовым ящиком или иным сервисом Google. 

Фото: Из личного архива

«Программа продвинутой защиты значительно сокращает риск несанкционированного доступа к личным данным в разных продуктах Google . Например , противовирусное сканирование работает на более чувствительном , более эффективном уровне . Все вместе это создает лучшую на сегодняшний день защиту , и ее предлагает Google . Тем , кто подвергается большому риску или может подвергнуться ему (это могут быть знаменитости , государственные служащие , журналисты или те , кто работает с криптовалютой) , я рекомендую использовать все возможности , чтобы защитить себя» , — говорит Марк Ришер. 

Для регистрации и разъяснения схемы работы системы Продвинутой защиты компания Google создала специальную страницу , которая доступна и на русском языке. 

Фото: Из личного архива

Titan Security Key продается в официальном магазине Google Store . Правда , не во всех странах (на начало ноября 2018 года устройство не было доступно к покупке непосредственно в России) . В таком случае компания Google рекомендует ключи других производителей , которые подсоединяются к USB-порту и поддерживают протокол универсальной двухфакторной аутентификации FIDO (U2F) . Совместим ли ключ стороннего производителя с вашим устройством , можно проверить на специальной странице Google.

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика