Главная
Загрузка...


52 узбекистанца сгорели в автобусе: суд в Актобе вынес приговор водителям

По сообщению сайта TengriNews

52 узбекистанца сгорели в автобусе: суд в Актобе вынес приговор водителям

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области огласили приговор виновным в гибели 52 граждан Узбекистана при пожаре в автобусе в Иргизском районе 18 января 2018 года , передает Tengrinews.kz.

Вердикт огласил судья Серик Махамбетов.

Суд постановил назначить троим водителям сгоревшего автобуса наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет . Учредитель компании-перевозчика Нурлыбек Тилепбаев и механик компании-перевозчика Бахадур Пердебаев получили по 3,5 года лишения свободы.

«Кыргызбаева Нуржана , Танатова Барата и Пернебекова Максата признать виновными по части 3 статьи 292 , части 4 статьи 345 УК РК , лишить права заниматься деятельностью , связанной с перевозкой людей и вождением автотранспортных средств , сроком на 7 лет и лишить свободы сроком на 5 лет» , — огласил приговор судья.

«Пердебаева Бахадура признать виновным по части 4 статьи 348 УК РК , лишить права заниматься деятельностью , связанной с проверкой технического состояния автотранспортных средств , сроком на 5 лет , лишить свободы сроком на 3 года 6 месяцев . Тилепбаева Нурлыбека признать виновным по статье 254 , части 4 статьи 348 , части 1 статьи 385 УК РК . Лишить права заниматься деятельностью , связанной с перевозкой людей , сроком на 5 лет . Лишить свободы сроком на 3 года 6 месяцев» , — также сказал судья Махамбетов.

Кроме того , гражданский иск потерпевших о компенсации морального вреда удовлетворен частично , то есть каждому потерпевшему осужденными компенсировано по 2 миллиона тенге.

«У меня семеро детей , пятеро из которых несовершеннолетние . Как мне их одной растить? Это несправедливо! Он просто зарабатывал на жизнь , в ауле нет работы . Я тоже без работы , у меня двое студентов , что нам теперь делать , как быть? Я 10 месяцев детям говорила , что папа на работе , что скоро вернется» , -высказалась после суда супруга водителя Барата Танатова Айнур Танатова.

Им всем предстоит отбывать срок в учреждении минимальной степени безопасности (колонии-поселении).

Напомним , на скамье подсудимых трое водителей автобуса — Барат Танатов , Нуржан Кыргызбаев и Максат Пернебеков . Вместе с ними обвинялись механик Бахадур Пердебаев  и учредитель фирмы-перевозчика ТОО «Азия Транзит Сервис» , которой принадлежал сгоревший автобус , Нурлыбек Тилепбаев.

Ранее в суде гособвинитель огласил обвинение , запросив признать виновными троих водителей автобуса по статьям 292 , 345 УК РК , назначив им наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением водительских прав на семь лет , а также лишить права работать в сфере пассажирских перевозок . Директора ТОО «Азиа Транзит Сервис» и механика предприятия прокурор обвинил по статьям 254 , 348 , 384 , попросив наказания в виде семи лет лишения свободы и лишения права занимать руководящие должности и работать в сфере пассажирских перевозок сроком на пять лет.

Причиной возгорания , по данным прокуратуры , явилось нарушение водителями правил эксплуатации автотранспортного средства и правил пожарной безопасности вследствие использования паяльной лампы в салоне автобуса . Собранными фактическими данными установлена причастность к данному преступлению всех троих водителей автобуса. 

Фото Tengrinews.kz©

Пассажирский автобус в Иргизском районе Актюбинской области загорелся 18 января в 10.30 утра . По данным Комитета по ЧС , из горящего транспорта удалось выбраться пятерым пассажирам. 52 человека погибли на месте. 

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика