Главная
Загрузка...


Казахстанско-эстонский форум: Б. Сагинтаев пригласил эстонский бизнес к активному сотрудничеству и реализации совместных проектов

По сообщению сайта Официальный веб-сайт Премьер-Министра РК

Всего в бизнес-форуме участвовали порядка 120 представителей деловых кругов двух стран . Главная цель мероприятия — содействие в поиске новых деловых партнеров , информирование представителей эстонского бизнеса об инвестиционном климате Казахстана , действующих льготах и преференциях , которые страна готова предоставить инвесторам.

В ходе форума обсуждены дальнейшие направления инвестиционного сотрудничества Казахстан и Эстонии . Участники обсудили перспективы развития , внедрения и обмена опытом между странами . В частности рассмотрены наиболее важные сферы инвестиционного взаимодействия , где необходимо активизировать усилия в части перехода к цифровизации и внедрения автоматизированной системы в различные отрасли экономики.

Открывая бизнес-форум Премьер-Министр Республики Казахстан Б . Сагинтаев отметил , что Республика Эстония является одним из важных торгово-экономических и инвестиционных партнеров Казахстана в Северной Европе . Казахстан заинтересован в расширении торгово-экономических и инвестиционных связей с Эстонией . В частности в транзитно-транспортной сфере , в области экологических и энергосберегающих технологий , а также в ИТ-сфере . С целью обмена опытом по части ИТ-технологий в Эстонию была направлена казахстанская делегация во главе с заместителем Премьер-Министра РК А . Жумагалиевым . Цель проведения учебной программы – знакомство с опытом и практикой Эстонии в сфере ключевых элементов э-управления.

На сегодняшний день Казахстан является государством с предсказуемым и благоприятным инвестиционным климатом , осуществляющим торговую политику в соответствии с нормами международного права . Оптимизирована налоговая нагрузка , проработаны преференции . Упрощены процедуры планирования проектов в сфере государственно-частного партнерства . Улучшено миграционное и трудовое законодательство , упрощена процедура привлечения иностранной рабочей силы . В Казахстане функционируют 11 специальных экономических зон и 22 индустриальные зоны с разной отраслевой направленностью и различными преференциями.

Б . Сагинтаев сообщил , что согласно недавно опубликованному рейтингу Doing Business-2019» , Казахстан впервые вошел в 30-ку . Страна заняла 28-ое место , поднявшись за год сразу на 8 позиций . Это самый большой успех за годы независимости с момента введения данного рейтинга . Вместе с тем , ведется работа по дальнейшему улучшению позиции.

Сегодня Казахстан находится на первом месте по инвестиционному климату в Центральной Азии и более 70% инвестиций стран Центральной Азии приходится на долю Казахстана . Только за последние 10 лет в страну привлечено порядка $250 млрд прямых иностранных инвестиций . Правительство Казахстана приветствует инвестиции в различные сектора нашей экономики , особенно в развитие обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта . Вместе с тем , РК нацелена на внедрение элементов Четвертой промышленной революции: 3D-принтинг , онлайн-торговля , мобильный банкинг , цифровые сервисы , автоматизация , роботизация , искусственный интеллект и обмен «большими данными».

Завтра в Казахстане начинает свою работу Международный центр ИТ-стартапов Astana Hub , где созданы все возможности и привилегии для продвижения бизнеса . Законодательно упрощен визовый и трудовой режимы для иностранных участников Astana Hub . Сейчас ведутся работы по упрощению налогообложения для резидентов технопарка . Все желающие , которые готовы работать на территории стартап-хаба , уже могут регистрироваться . Будут предоставлены соответствующие условия для комфортного проживания . Планируется , что Astana Hub станет региональным инновационным центром продвижения технологических инициатив.

Премьер-Министр также рассказал участникам форума о работе Международного финансового центра «Астана» и пригласил эстонские компании к совместной работе , в т.ч . в рамках второй волны программы приватизации.

В свою очередь Премьер-Министр Эстонской Республики Юри Ратас сказал , что в рамках двусторонней встречи были рассмотрены различные аспекты сотрудничества между двумя странами . Это вопросы цифровизации , образования , сельского хозяйства.

«Нужно отметить насколько важно наше сотрудничество . Я надеюсь , что мы можем использовать данный потенциал и в будущем . Казахстан является огромной страной с населением 18 млн людей , богата нефтяными месторождениями и важными торговыми связями . Эстония является небольшой страной с населением 1,3 млн человек . Большое количество лесов и у нас сильный сектор Hi-Tech . Однако несмотря на данный различия , у нас есть много общих интересов . У нас есть возможность расширения наших двухсторонних экономических взаимоотношении во многих областях: это ИТ , транспорт , логистика , сельское хозяйство и экологические технологии , а также управление отходами . Данный список я уверен будет со временем только расширятся» , — сказал Премьер-Министр Эстонской Республики.

Ю . Ратас также отметил перспективные возможности работы Astana Hub.

«Я вижу сильную политическую волю правительства Казахстана совместно с частным сектором работать более дифференцированно с современной экономической моделью . В данном направлении требуется постоянная поддержка . Экономика Эстонии также проходит через процесс трансформации от трудоемкой индустрии к капиталоемкой . В ходе быстрых технологических изменений и постоянно расширяющейся глобализации мы должны адаптироваться к конкурентоспособности на глобальном рынке . Эстонские компании очень заинтересованы в сотрудничестве с Казахстаном» , — добавил Премьер-Министр Эстонии.

В ходе мероприятия представители АО НК «Казахинвест» презентовали инвестиционные проекты Казахстана . Инвестиционное агентство Еnterprise Estonia , в свою очередь , представило проекты эстонской стороны . По итогам бизнес-форума состоялось подписание двусторонних документов.

Республика Эстония является одним из важнейших торгово-экономических и инвестиционных партнеров Казахстана в Северной Европе . Внешнеторговый оборот между странами за 8 месяцев 2018 г . составил $21,8 млн . Сегодня в Казахстане действует порядка 70 компаний с участием эстонского капитала.

В целях увеличения взаимного товарооборота Казахстан и Эстония намерены активизировать двустороннее торгово-экономическое сотрудничество , а также взаимодействие в области транзитно-транспортной отрасли , в сфере экологических и энергосберегающих технологий , экономии воды , а также в сфере ИТ-технологий , где Эстония занимает высокие позиции в Европейском союзе . На данном этапе Казахстан экспортирует в Эстонию: нефтяные масла и масла , полученные из битуминозных минералов (за исключением сырой нефти) , медь , рафинированные и медные сплавы , необработанный алюминий , светодиодные лампы , изделия из железа или стали , также продукты питания , такие как: льняные семена , миндаль , свежие дыни и многое другое.

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика