Главная
Загрузка...


Индийские ученые поставили под сомнение теории Ньютона и Эйнштейна

По сообщению сайта Газета.ru

Древние индийцы знали о стволовых клетках и проводили исследования в этой области , а Ньютон и Эйнштейн ошибались в своих расчетах — такие тезисы прозвучали в докладах на ежегодном заседании Индийского научного конгресса . Ведущие ученые страны поспешили откреститься от этих заявлений , сообщает новостная служба BBC.

Ассоциация Индийского научного конгресса существует более ста лет , в нее входят более 30 тыс . ученых , а на заседаниях выступают нобелевские лауреаты . Однако в последние годы в докладах стала то и дело вырисовываться мифологическая и религиозная составляющая , что серьезно беспокоит Ассоциацию и вызывает осуждение и насмешки со стороны других ученых.

В частности , в этом году глава одного из индийских институтов привел отрывок древнего текста как доказательство того , что древние индийцы исследовали стволовые клетки .

«От одной матери появилось сто кауравов (героев древнеиндийского эпоса «Махабхарата» . — «Газета.Ru») , потому что использовались стволовые клетки» , — заявил вице-канцлер Университета Андхры , профессор неорганической химии Нагешвар Рао.

Также он заявил , что демон из индуистского эпоса «Рамаяна» имел самолеты 24 различных типов и сеть посадочных полос на Цейлоне.

«Бог Вишну использовал управляемые ракеты , известные как чакра Вишну , и преследовал движущиеся цели» , — добавил он.

Еще один ученый , выступая на конференции , заявил , что Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн ошибались в своих физических теориях и что гравитационные волны , предсказанные Эйнштейном , следует переименовать в честь премьер-министра Нарендры Моди . Якобы Ньютон «не понимал силы гравитационного отталкивания» , а теории Эйнштейна «вводят в заблуждение».

Геолог Ашу Хосла отличился заявлением , что бог Брахма обнаружил динозавров и задокументировал их в индийских священных писаниях .

Хосла посвятил этому исследовательскую работу , которую и представил на Конгрессе.

Организаторы конгресса назвали такие высказывания на научном мероприятии «прискорбными».

«Мы не согласны с их взглядами и хотим дистанцироваться от таких заявлений , — подчеркнул Пременду Матур , генеральный секретарь Ассоциации . — Подобные высказывания со стороны ответственных людей вызывают опасения».

В Индии уже не первый раз звучат весьма странные с научной точки зрения заявления.

Так , в 2018 году министр образования Индии Сатьяпал Сингх предложил убрать теорию эволюции из школьной программы.

Сингх заявил , что не считает теорию эволюции научно достоверной . «С момента своего появления на Земле человек всегда был человеком , — сказал он . — Никто из наших предков не рассказывал , что видел , как обезьяна превратилась в человека . В учебную программу школ и колледжей необходимо внести изменения» . Кроме того , отметил Сингх , он знает 10-15 ученых со всего мира , которые тоже считают теорию эволюции некорректной с научной точки зрения . Сам Сингх по образованию химик.

В ответ на заявление министра более двух тысяч индийских ученых подписали петицию , в которой назвали высказывания Сингха упрощенными , вводящими в заблуждение и «не имеющими никакого научного обоснования».

Он же годом ранее заявил , что самолеты впервые упоминались в индуистском эпосе «Рамаяна» , а первый рабочий самолет создал индиец Шивкар Бабуджи Талпаде за восемь лет до братьев Райт.

В январе 2017 года министр здравоохранения штата Раджастхан заявил о важности понимания научного значения коровы , которая , по его словам , является единственным животным в мире , которое вдыхает и выдыхает кислород.

В 2014 году премьер-министр Нарендра Моди заявил на встрече с врачами и медицинскими работникам в больнице Мумбаи , что сюжет о боге мудрости и благополучия Ганеше , который имел голову слона и тело человека,

свидетельствует о том , что в Древней Индии существовала косметическая хирургия.

В том же году законодатель Рамеш Похриял Нишанк заявил , что «наука — карлик по сравнению с астрологией» . Он добавил , что астрология — «самая большая наука» и что Индия провела ядерные испытания более 100 тыс . лет назад.

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика