Главная
Загрузка...


МЭР предлагает создать «песочницы» для инноваций

По сообщению сайта Банкир.ру

Минэкономразвития предлагает создать экспериментальные правовые режимы для тестирования новых технологий . «Регуляторные песочницы» должны обеспечить более быстрое внедрение инноваций , которому зачастую мешают несовершенные законы , сообщает РБК со ссылкой на разработанный ведомством законопроект.

Согласно идее , «песочницы» будут создаваться для систем на основе больших данных , блокчейна , нейротехнологий и искусственного интеллекта , квантовых технологий , робототехники , беспроводной связи , виртуальной и дополненной реальностей и т.д. , следует из документа . Это позволит снизить правовую неопределенность , ускорить вывод новых решений на рынок , быстрее отсеивать нерабочие модели и снижать издержки , подчеркивают в ведомстве . Кроме правовых послаблений законопроект гарантирует отсутствие роста налоговой нагрузки для участников «песочниц».

В разработке законопроекта «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций»участвовали фонд «Сколково» и Центр стратегических разработок .

Развитие технологий тормозится несовершенством законодательства: действующие нормы не всегда и не в полной мере учитывают их особенности , подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту . При этом для проверки эффективности инноваций необходима пробная «обкатка» в реальных условиях.

В экспериментальном пространстве «можно будет делать то , что не совсем пока разрешено» , пояснял ранее вице-премьер Максим Акимов , курирующий программу «Цифровая экономика» . «Песочница» станет прообразом «нового регулирования» , уточнил замминистра экономического развития Савва Шипов .

Протестировать новые технологии без риска нарушить закон смогут юрлица , индивидуальные предприниматели , органы исполнительной власти и местного самоуправления . Участниками «песочниц» не смогут стать предприниматели с задолженностью по налогам , сборам и обязательным платежам . Другие основания для отказа — дисквалификация , неснятая или непогашенная судимость руководителя или главного бухгалтера , судимость за экономические преступления в последние пять лет или лишение права занимать определенные должности на десять лет . ЦБ вправе установить для участников «песочниц» в сфере финансового рынка требования о страховании ответственности.

По итогам эксперимента будет сделан вывод , возможно ли его воспроизвести в реальной жизни.

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика