Главная
Загрузка...


Слухи о «гибнущем» математике Перельмане оказались преувеличены

По сообщению сайта Газета.ru

В соцсетях наделало шуму сообщение о том , что знаменитый математик Григорий Перельман прозябает в нищете . Сообщение петербуржца Александра Родина разошлось по Facebook с призывами помочь ученому . Он обратил внимание на «идущего впереди мужчину , в очень коротких и мятых штанах , совсем без носков» , а когда этот мужчина с ним поздоровался , понял , что это — Перельман.

«Моё сердце уже готово кричать от этого ужасного зрелища: один из величайших математиков мира , фактически , погибает в полном одиночестве и нищете...С каждой неделей он всё ближе к той роковой черте , за которой его ждёт неизбежная голодная смерть.. . Если мы не сможем найти возможность помочь ему сейчас , Григория Перельмана уже скоро точно не будет...» , — приводит его слова другой пользователь , Михаил Богомолов , призывая петербуржцев скооперироваться.

Впрочем , те , кто ближе знаком с Перельманом , проблемы в его образе не увидели .

«Вы только сейчас увидели , что он в галошах на босу ногу? — удивился режиссер Андрей Григорьев , ранее снявший фильм о математике . — Я уже год живу с этим шокирующим фактом . Он другой и это его выбор . Но это он , конечно , зря так одет не по сезону . Возможно , он экспериментирует над собой . Он хороший . Может , все еще выправится».

Не согласны с тем , что у Перельмана какие-то проблемы , и соседи — по их словам , он и раньше так одевался и был нелюдим . Гости к математику не приходили , с незнакомыми людьми он не разговаривал . Но с соседями вежливо здоровался и поздравлял с Новым годом.

Соцработник же опроверг слухи о том , что у Перельмана нет денег — последний год он читает лекции по математике и получает неплохие денежные переводы.

Позднее Родин удалил сообщение со своей страницы , а Богомолов попросил всех более не волноваться и поблагодарил за отклики.

Перельман знаменит своим отказом от вознаграждения за доказательство гипотезы Пуанкаре .

Математик пояснил , что одной из причин отказа от премии стало его несогласие с решениями организованного математического сообщества.

«Если говорить совсем коротко , то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом . Мне не нравятся их решения , я считаю их несправедливыми» , — заявил Перельман . Он также добавил , что считает ничуть не меньшим своего вклад в доказательство гипотезы Пуанкаре со стороны американского математика Ричарда Гамильтона.

Математический институт Клэя объявил о своем решении отдать премию Перельману 19 марта 2010 года . Работы , за которые математик удостоился награды , были написаны им в 2002 году , причем они были выложены в архив электронных препринтов , а не напечатаны в рецензируемом научном журнале . В своих выкладках Перельман завершил доказательство гипотезы геометризации Терстона , которая прямо связана с гипотезой Пуанкаре.

Две статьи общим объемом в 61 страницу всколыхнули всю математическую общественность.

Со всех сторон на Перельмана посыпались предложения написать строгое доказательство , опубликовать статьи в ведущих журналах мира , поступить на работу в лучшие институты и т . д . Редакция журнала Nature предложила Перельману написать для них статью о своем открытии . Перельман от всего отказался и , по словам знакомых , «ушел в леса».

В 2006 году за эти работы Перельману была присуждена Филдсовская премия , которую часто называют Нобелевской премией для математиков . От этой награды российский математик также отказался.

Отказ от премии Филдса был выражен жестче.

«Меня не интересуют деньги или слава . Я не хочу быть выставленным перед людьми , как животное в зоопарке , — заявил тогда Перельман . – Я не герой математики . Я даже не так и успешен , вот почему я не хочу , чтобы все на меня смотрели» .

После отказа от премии за доказательство гипотезы Пуанкаре соседи Перельмана давали зарубежным СМИ шокирующие комментарии о том , как живется математику.

«Один раз я была в его квартире , и я была поражена . Там лишь стол , стул и кровать с грязными матрасами , которые остались от предыдущих владельцев-алкоголиков , которые продали ему квартиру . Кроме того , там так много тараканов , что мы не можем вывести их из наших квартир , расположенных на той же площадке» , — рассказывала соседка Вера Петровна.

Сам он к журналистам не вышел . Лишь заявил через закрытую дверь: «У меня есть все , чего я хочу».

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика