Главная
Загрузка...


Часть абонентов российских провайдеров может остаться без интернета — операторы не могут получить новые лицензии на частоты

Часть абонентов российских провайдеров может остаться без интернета - операторы не могут получить новые лицензии на частоты
Фотобанк Moscow-Live / Акишин Вячеслав       Часть абонентов российских провайдеров может остаться без интернета
Фотобанк Moscow-Live / Акишин Вячеслав

11 марта 2021 года операторам фиксированного беспроводного доступа в интернет придется отключить свои сети из-за окончания срока действия разрешения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на использование частот в диапазоне 3,4-3,6 ГГц . Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников рынка.

10 марта 2011 года ГКРЧ выдала 10-летнее разрешение на использование этого диапазона частот целому ряду операторов . Осенью 2011 года Роскомнадзор распределил ресурс в 29 городах . По словам одного из собеседников РБК , в прошлом году операторы подняли вопрос о продлении действия разрешения 2011 года . «Этот вопрос должен был стать наиболее горячим на первом заседании ГКРЧ в этом году . Но поскольку оно до сих пор не состоялось , те , кто сейчас использует частоты 3,4-3,6 ГГц , 11 марта должны будут выключить передатчики» , — отметил он.

В «Ростелекоме» заявили , что компания рассчитывает на продление лицензий и подала необходимые заявки , но проблема состоит в том , что ГКРЧ ни разу не заседала в этом году и «просто нет заседания , на котором можно принять решение» . Представитель оператора добавил , что на частотах 3,4-3,6 ГГц компания развернула в нескольких регионах сети беспроводного фиксированного доступа в интернет по технологии WiMAX .

«Сети работают до сих пор , их ресурсы используются как для оказания услуг конечным клиентам , так и для внутрикорпоративных нужд . Лицензии действуют , услуги оказываются , мы не видим оснований для непродления присвоения частот на новый срок . Иначе логично возникает вопрос о компенсации убытков пользователю частот» , — заявили в «Ростелекоме».

В свою очередь представитель «МегаФона» сообщил , что осенью компания обратилась в ГКРЧ с просьбой о продлении разрешения на использование частот , но заявку не рассмотрели . «У нас нет понимания , что будет с сетью радиодоступа и с ее абонентами после 10 марта . В соответствии с действующим законодательством , в случае прекращения выделения частот бывший пользователь может претендовать на компенсацию за изъятие частот , однако и этот вопрос ГКРЧ с нами не обсуждали» , — отметил представитель оператора.

Источник РБК в одном из провайдеров полагает , что непродление лицензий приведет к потере операторами доходов из-за прекращения оказания услуг и росту расходов на переключение абонентов на другое оборудование . Гендиректор агентства «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов сообщил , что в России сейчас насчитывается более 100 тыс . абонентов услуг фиксированного беспроводного интернета . «Во многих случаях альтернативы этому подключению нет — беспроводной доступ используется , как правило , там , где проводить кабель экономически нецелесообразно» , — пояснил Анкилов.

В то же время гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков отметил , что такая схема подключения использовалась операторами в качестве резервного варианта , а в настоящее время большинство объектов уже подключены к проводной связи . Поэтому Кусков полагает , что отключение этих сетей не приведет к серьезным последствиям.

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика