
Ежедневно миллионы людей пользуются поисковыми сервисами . Однако не каждый знает , что некоторые запросы могут вызвать подозрение со стороны правоохранительных органов . Директор компании «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов рассказал , какие слова лучше не искать в интернете , передает агентство «Прайм».
Запретные темы в интернете: поиски наркотических средств , детская порнография , запросы по террористической и преступной деятельности.
«Конечно , сам по себе поиск даже по запретным темам не является преступлением , но последующее скачивание информации и ее использование вполне может подпадать под уголовный кодекс . Вопрос будет лежать в плоскости намерений пользователя и трактования закона» , — отмечает эксперт.
Мясоедов отметил , что стражи порядка периодически мониторят активность пользователей в Интернете . В частности они просматриваются истории поисковых запросов в целях профилактики преступлений.
К примеру , поиски ссылки на скачивание пиратского фильма формально тоже указывает на нарушение закона . Однако степень правонарушения будет зависеть от количества таких запросов и степени общественного вреда.
«Важно сохранять здравый смысл . В исследовательских целях , для написания научной работы по химии , например , студент вынужденно может касаться подозрительных тем в интернете , но в контексте его личности и профессии у этого есть оправдание . А вот целенаправленный поиск нелегального контента обычным человеком уже вызовет вопросы , поэтому острых и нелегальных тем , даже в рамках обычного любопытства , в интернете лучше избегать» , — заключил эксперт.
Ранее руководитель команды разработки мессенджера Gem4me Ваге Закарян рассказал, почему стоит скрывать свое настоящее имя в Интернете. По его мнению , высокая степень открытости означает низкую степень защиты.