Главная
Загрузка...


Родительская общественность обратилась к президенту РК с просьбой не допустить приватизации музыкальных школ в Алматы

Родительская общественность обратилась к президенту РК с просьбой не допустить приватизации музыкальных школ в Алматы

Алматы . 7 марта . Kazakhstan Today

В канун 8 Марта , являющегося праздником женщин и их семей , стало известно , что три музыкальные школы в Алматы вошли в перечень организаций , подлежащих приватизации . Родительская общественность направила письмо на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с просьбой не допустить приватизации музыкальных учреждений , передает Kazakhstan Today.
«Мы понимаем , что означает приватизация , — это фактическая передача школы в частные руки , бесконтрольное повышение оплаты за обучение , изменение преподавательского состава и смена места расположения школы . ГККП «Детская музыкальная школа №1 (хоровая)» существует уже на протяжении 40 лет , не одно поколение обучалось в этой школе! Здесь работают прекрасные профессионалы своего дела — учителя «старой школы» , которые заинтересованы в том , чтобы раскрывать в наших детях таланты , чтобы привить детям любовь к музыке и творчеству» , — говорится в письме родителей учеников детской музыкальной школы №1.
Родители уверены , что после передачи в конкурентную среду школы перестанут существовать , а дети потеряют возможность учиться в музыкальной школе.
«Оплата за обучение в школе составляет 5000 тенге в месяц , что является более-менее приемлемым для каждого родителя , ведь в школе обучаются также дети из малообеспеченных , многодетных семей , дети военных пенсионеров и т.д . А после передачи школы в частные руки , оплата за обучение будет вероятнее всего повышена в разы , что будет не всем родителям «по карману«… Многие дети будут вынуждены прекратить обучение» , — считают они.
«Мы , родители учеников ГККП «Детская музыкальная школа №1 (хоровая)» просим Вас не лишать наших детей музыкального будущего и пересмотреть постановление №1/149 от 25 февраля 2021 года , а именно: исключить ГККП «Детская музыкальная школа №1 (хоровая)» из списка организаций , подлежащих приватизации» , — отметили родители.
Родители учащихся в детских музыкальных школах №11 и №3 имени Прокофьева в своем обращении президенту выражают озабоченность тем , что дети вместо посещения музыкальных школ попадут под влияние улицы.
«Если нашу школу передадут в частные руки , то оплата школы за музыкальное образование будет составлять минимум 40 000-50 000 тенге за один предмет . Мы родители не в состоянии оплатить такую сумму в месяц , так как у нас из одной семьи учатся по двое , по трое детей! Дети не будут заняты и будут бродить по дворам , то есть вырастет преступность , беспризорность» , — сообщили родители учеников музыкальной школы №11.
В связи с этим , родительская общественность просит главу государства помочь сохранить музыкальные учреждения и не допустить их приватизации.
«Этого делать категорически нельзя , так как был печальный опыт с ДМШ №2 имени Глиэра . После приватизации школа прекратила существовать . Владелец поднял резко цену за обучение , и контингент сократился до минимума . Школа не выжила» , — добавили родители учеников музыкальной школы №3.
Мамы детей надеются , что накануне 8 Марта их просьба будет услышана.
Стоит отметить , что в указанных музыкальных школах сегодня обучаются сотни детей . За годы работы музыкальные учреждения выпустили тысячи талантливых музыкантов , среди которых профессионалы мирового уровня . Ученики представляли Казахстан на международных конкурсах , фестивалях и завоевывали престижные награды.
При этом необходимо подчеркнуть , что школы на сегодняшний день расположены в государственных зданиях , а , согласно постановлению акимата Алматы , на торги выставляются наименования школ , их имущество и коллективы , которые в них работают и обучаются . Таким образом , предполагаемые покупатели детских музыкальных школ должны будут взять на себя содержание педагогических коллективов и аренду помещений.
Кроме того , как отмечается в постановлении , в случае нереализации по результатам трех проведенных торгов юридические лица будут ликвидированы.
Также президент поручил открыть детские кружки , в связи с чем министр пообещала принять все меры , чтобы музыкальные школы не продали.
«На данный момент со стороны Министерства культуры и спорта РК принимаются все необходимые меры для недопущения приватизации образовательных учреждений в сфере культуры и искусства в Алматы» , — отметили в Министерстве культуры.

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика